瑞典专利注册局将加入欧盟“融合计划”

瑞典将会在2020年9月15日加入到“融合计划”,从而让本国有关商标和外观设计的法律与欧盟准则保持一致。
2020年4月1日,欧盟知识产权局(EUIPO)开始启用一套全新的实践准则。而瑞典将会在2020年9月15日实施上述实践准则。
EUIPO将会在“融合计划”的框架内提供支持。瑞典和EUIPO展开合作的目的主要是为了在欧盟境内实施更加统一的、涉及各个细分领域的商标与外观设计法律。有关各方目前已经就如何评估外观设计在互联网上的公开程度达成了共识,特别是就应该向不同的互联网平台上的不同形式的公开内容适用哪种标准这一问题提出了明确的指导意见。同时,有关各方采用统一的标准也会确保人们在异议程序中所提交的证据能够包含充分且足够的信息。
不过,在这里需要明确指出的是,上述有关“融合计划”的文件并不是法律。因此,这些文件只能被看成是一种用于评估此前已公开的外观设计的指导性意见。