陆家嘴总部经济逆势再升级!跨国公司地区总部越来越多

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,但中国经济所表现出来的韧性和上海对疫情的防控,正不断提振外资投资信心,吸引总部经济持续加码升级。

日前,上海自贸区陆家嘴管理局透露,截至目前,今年陆家嘴新增跨国公司地区总部7家,占全市新增数量近30%,数量和市、区占比持续上升。总部经济一直是陆家嘴金融城一个最鲜明的特征,如今总部经济逆势再升级,无疑为陆家嘴经济发展注入了一股新的强大动力。

向跨总数量全市占比20%迈进

今年6月29日,陆家嘴区域内企业盛斯欧投资咨询(上海)有限公司成功获批成为跨国公司地区总部。盛斯欧于2012年12月落户陆家嘴,主要功能为协调盛宝银行与中国区客户间的沟通和协作以及互联互通产品的接洽。其母公司盛宝银行积极参与中国金融对外开放的进程,已经开通了沪港通、债券通,是全球领先的在线投资银行,也是北欧地区最大的投行。

加上此前全球市值最大的上市财产及责任保险公司:安达保险、全球检测认证龙头企业:必维质量、英国工业巨头:史密斯科技、日本著名快时尚眼镜品牌:睛姿JINS等,今年陆家嘴已新增跨国公司地区总部7家。

“从累计数据看,截至目前,陆家嘴跨国公司地区总部达118家,占全区总量34.8%,占全市总量15.8%。”陆家嘴管理局经发处总部经济服务部助理主任刘雯介绍,总部经济是陆家嘴落实“五大倍增行动”的重要抓手,今年,陆家嘴还将加速向全市占比20%的倍增目标迈进,全力推动总部经济实现跨越式发展。

外资项目“滚雪球式”集聚

在总部经济带动下,全球知名企业不断在陆家嘴扩大投资、拓展业务板块、布局重大项目,陆家嘴总部经济正在呈现出“乘数效应”“滚雪球效应”的积极态势。

今年上半年,全球物流巨头普洛斯在1月份新设智慧物流板块:普洛斯科技后,又于5月新设一个投资平台:上海吉特睿商业管理有限公司。

旗下拥有肯德基、必胜客、小肥羊、东方既白、塔可钟等知名餐饮品牌的全球最大餐饮集团百胜,今年以来陆续在陆家嘴新设了一系列重要项目,包括百胜的智能供应链管理和物流配送服务平台:食胜达信息科技、百胜的线上业务平台:环盛信息科技、百胜的研发及IT服务板块:胜斗士科技、以及百胜与全球第三大咖啡烘焙商Lavazza合作新设咖啡品牌:意百咖啡,拟从事连锁咖啡店业务。

此外,今年新引进的世界航运巨头贝仕海运、智利最大浆果生产商沃盛园等总部型企业,目前也正在积极推进跨国公司地区总部申请。据统计,上半年陆家嘴新引进外商直接投资合同项目近200个,在疫情影响下利用外资势头依然强劲。

总部经济“筑巢引凤”进行时

总部经济持续升温,与陆家嘴持续加强外资重大项目招商、优化总部经济发展环境,不无关联。

不久前,全球创新设计领域最大的软件企业——达索系统高调宣布加速将其亚太区总部从日本东京迁入上海浦东,使之成为与法国巴黎、美国波士顿并驾齐驱的全球三大总部之一。

刘雯介绍,2019年底,达索系统以58亿美元收购了全球领先的生命科学临床研究领域云解决方案供应商Medidata,使其形成了全球最领先的集成研发、制造、临床实验及商业部署的综合化医疗保健生态系统,并拟在沪建设生命科学数字创新中心。

以此为契机,自2019年起,陆家嘴管理局积极参与方案策划和设计,并鼓励其联通上下游产业生态,搭建开源式、堆栈式创新平台,力争在陆家嘴形成以“生命科学+数字经济”的细分集群。

为全面优化总部经济发展生态,陆家嘴拟发起筹备搭建“长三角总部企业高质量发展联盟”,借力长三角一体化区域合作协同机制,支持总部企业管理、销售、生产、仓储等板块布局长三角,发挥陆家嘴辐射带动作用,营造“陆家嘴-长三角”总部生态圈,服务长三角地区和国内外市场。