越南制定第二轮经济援助计划

越南《投资在线》8月19日报道,在受第二波新冠疫情影响背景下,越南计划投资部组织召开研究第二轮经济援助计划首次会议。第二轮经济援助计划要足够大,足够强,重要的是精准于受援助对象,实施快速,透明,具实际效果。

越南计划投资部部长表示,该计划的目标不只是为了刺激经济增长,还必须与经济管理、结构重组相结合,即实现消除新冠肺炎疫情对生产经营、企业和人员影响的短期目标,及为实现后疫情经济发展奠定基础的长期目标。该计划不单是延长现行援助政策期限,而且要采取其他更有力措施。如发放折扣券,购物券,或者政府采购商品分发给受疫情影响的民众、贫困户及政策享受对象等,这既是保障社会民生,也是刺激国内消费需求。当前,刺激内需与推动进出口和加快公共投资资金使用一样都是刺激经济增长的重要措施之一。

越南总理阮春福曾计算过,越南的GDP约为3000亿美元,因此可以大胆地计算出将其GDP的10%(约300亿美元)用于援助计划。此前,越南已制定并实施第一轮金额为62万亿越盾的援助计划,但许多企业和人员反应未获得实际支持。