印度启用税收透明平台

IBFD通讯员Kamesh Susarla和AnandBhandari报道

印度将建立纳税人与税务管理当局之间的信任提上议事日程。在COVID-19疫情期间,印度总理针对诚信纳税人启动了“税收透明”平台。该平台侧重于重大方面的改革,如匿名评估、匿名上诉和《纳税人宪章》。

匿名评估和匿名上诉

匿名评估和匿名上诉计划旨在简化评估和上诉程序,确保纳税人匿名,最大化减少纳税人与所得税官员之间的直接接触。

在这方面,根据《1961年所得税法》第119章,印度中央直接税务局于2020年8月13日宣布支持各种电子政务措施,从即日起所有评估令均由国家电子评估中心根据2019年匿名评估计划予以通过,但以下情形除外:分派给中央税主管的案件评估令以及分派给国际税收主管的案件评估令。

匿名评估的案件包括个人和企业(微型、中小型和大企业)提交的纳税申报表,视中心计算机计算得出的风险参数和不匹配情形而定。国家电子评估中心随后通过自动分配系统将案件分派给评估单位以确保纳税人的匿名性。被评估方以电子方式对国家电子评估中心下达的通知做出回应。

《纳税人宪章》

《2020年纳税人宪章》列出了所得税部门对纳税人做出的承诺以及对纳税人的期望,包括诚实对待纳税人,提供上诉和审查机制,提供完整的信息,减少遵从成本,确保纳税人得以公正、谦逊和合理地对待。

匿名评估和《纳税人宪章》自2020年8月13日起生效,匿名上诉将自2020年9月25日起在全国范围内推行。