美国制裁南海建岛中企,目的很难实现

当地时间26日,美国商务部网站发布声明称,将24家中国企业列入制裁“实体清单”,原因是这些企业“帮助中国军方在南海修建人工岛”。被列入清单的企业预计将面临来自美国的出口和签证限制。中国学者26日在接受《环球时报》记者采访时表示,美国的目的非常明确,即搅动地区紧张局势,迫使南海周边国家成为帮助美国对抗中国的“棋子”,但这一目的在现实中很难达到。

美国《华尔街日报》称,清单中的企业包括中交疏浚集团及中交天津航道局等一系列中交子公司、中国电子科技集团有限公司第七研究所、中国船舶重工集团公司第722研究所等企业和研究所。报道称,“实体清单”是一种美国出口管制的黑名单,美国企业若要向“实体清单”上的公司提供美国技术,需要先取得美国商务部颁发的许可证。

美国国务院26日发布声明称,美国还将对那些负责或参与中方“在南海大规模填海、建设或军事化的个人”施加签证限制,他们将不获允许入境美国,其直系亲属也有可能受到签证限制。该声明称,美国不容许中国通过中交集团及其他国营企业作为推行扩张主义议程的武器,美方将采取行动,直至北京停止在南海的高压式行为为止,并称美方会与盟友站在一起,抵抗那些破坏稳定的活动。