中国驻新加坡使馆官员就赴华旅客登机前核酸检测有关问题接受媒体采访

近期,不少民众对赴华航班旅客需在登机前进行核酸检测一事予以关注。为此,使馆领事侨务处邱元兴参赞特就一些问题接受新加坡眼、网易新加坡的采访,问答如下:
问:目前赴华航班旅客登机前核酸检测是如何安排的?
邱:自8月21日大使馆发布赴华航班旅客需提前进行核酸检测通知以来,大使馆与新加坡有关部门保持沟通,密切合作,妥善做好有关安排。8月25日,新加坡卫生部发布关于有关登机前核酸检测的申请流程,9月1日以后的赴华航班旅客可以根据不同赴华事由向新加坡贸工部、人力部和卫生部申请协助。8月31日(含)之前的航班旅客,可联系承运航空公司,按照指示进行核酸检测。大使馆在此提醒,申请核酸检测时,请注意检测报告出具日期需为登机前5日内的时限要求,获得报告后,中国公民及时向使馆申请健康码,外籍公民则申请健康状况声明书。登机前核酸检测相关安排如有调整,使馆将及时发布消息。
问:目前中新之间的航班情况如何?
邱:中新关系友好,人员交往密切。即使在双方疫情最严重的时候,中新之间始终未停航。目前中新航班正稳步恢复,已达到每周13班次。但据了解,受近期个别航线输入病例增多影响,东方航空、厦门航空、吉祥航空部分航班暂停运营。请近期赴华旅客及时向有关航空公司了解航班变化,如有需要,及时办理机座退、改签手续。
问:近期有一个网络帖子反映使馆工作人员在使馆领事服务微信公众号回答领事求助时称,关于登机前核酸检测问题,大使馆同新方协商很久了,新方不同大使馆谈。情况是这样吗?
邱:我注意到网络上转发的这个帖子。关于“新方不同大使馆谈”的说法与事实并不符合。这是这名工作人员的个人理解,他并不直接参与使馆和新方有关部门的沟通,对情况不完全掌握,不代表大使馆的态度,我们特此予以澄清。中新双方一直就实施赴华人员远端核酸检测进行沟通协调。核酸检测措施实施后,双方会继续加强合作,为赴华旅客提供更多便利。