英国贸易部:已与日本达成自由贸易协议

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,英国国际贸易部发布声明称,英国宣布已经与日本达成自由贸易协议(Free Trade agreement),这是英国脱欧后的首个重大贸易协议。

周五上午,在英国国际贸易部长利兹·特鲁斯和日本外相茂木敏充的视频会议上,双方达成了协议。

公报指出:

“这是英国作为一个独立的贸易国签署的首个重大贸易协定,预计与日本的贸易额将增加152亿英镑(约合1333.7亿元人民币)。”

这样,英国出口到日本的99%的商品将取消关税。

英国于2020年1月31日脱离欧盟,过渡期将持续到12月31日。英国政府表示,应在10月15日之前达成自由贸易协议,否则英方将为“硬脱欧”方案做准备。脱欧过渡期将持续到今年年底,期间双方将确定未来的合作形式。目前,欧盟规则继续适用于英国,但英国并不参与欧盟的决策过程,并继续为欧盟总预算支付资金。此外,过渡期内英国和欧盟仍然保持原来的贸易关系,过渡期结束后,联盟的规则将不再适用于英国。为了避免英国和欧盟在各个领域建立关系时出现困难,其代表必须就未来伙伴关系的条件达成共识。

来源:World Trade