美国考虑将阿里巴巴和腾讯加入禁止投资的黑名单

美国官员正考虑禁止美国人投资阿里巴巴集团控股有限公司(Alibaba Group Holding Limited, 9988.HK, BABA, 简称∶阿里巴巴)和腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd. ,0700.HK, TCEHY, 简称∶腾讯)。即将卸任的特朗普政府旨在解除美国投资者所持中国大公司股份的行动可能由此升级。

据知情人士透露,美国国务院和国防部官员最近几周讨论了扩大一份中国公司黑名单的事宜,美国人被禁止投资这些被认为与中国军事和安全服务有关联的公司。美国政府去年11月公布了最初的黑名单,其中包含31家公司。

腾讯和阿里巴巴是中国市值最高的两家上市公司,总市值超过1.3万亿美元,众多美国共同基金和其他投资者持有它们的股票。在美国场外交易市场,阿里巴巴的美国存托凭证(ADR)周三跌幅超过5%,腾讯ADR下跌约4%。

特朗普政府针对投资中国企业事宜采取了几项行动,上述黑名单是其中之一。同样在周三,纽约证券交易所表示,将把特朗普一项行政令中覆盖的三大中国电信运营商摘牌。该交易所此前曾取消这一摘牌计划,但在收到美国财政部的“最新具体指引”后又表示将推进摘牌程序。

这些与投资相关的决定并不是特朗普政府采取的唯一措施。

之前的几十年中,美国的政策主要致力于培育更紧密的美中关系,但现在美国在商业、政治、贸易和市场方面采取了更强硬的对华立场,其影响已经波及到全球经济。

美国公司也发生了转变,一些公司将生产线迁出中国,另一些公司则在更密切地审视其商业机密在中国的安全性。长期以来一直寻求加强两国金融市场联系的华尔街,现在也在应对投资中国资产风险越来越高的局面。

知情人士透露,围绕将这些公司加入黑名单是否会对资本市场产生广泛影响,美国国务院和国防部官员已经与财政部进行了辩论。这些知情人士说,该计划仍在审议中,可能不会推行。

包括MSCI明晟(MSCI Inc., MSCI)和富时罗素(FTSE Russell)旗下指数在内的主要指数均追踪阿里巴巴和腾讯股票。阿里巴巴股票在纽约和香港两地上市,腾讯在香港上市,这两只股票在一些广受关注的全球股票指数中权重很高。与大多数外国公司一样,这些股票未被纳入纳斯达克综合指数、标普500指数以及道琼斯工业股票平均价格指数。

在特朗普任期的最后几周,美国当局在禁止美国投资者投资的公司名单范围上发生了冲突。五角大楼和国务院希望名单更广泛,包括高知名度的公司和许多已经被点名的中国公司的子公司。

牵头管该理名单的五角大楼没有立即发表评论。国务院和财政部没有立即发表意见。

阿里巴巴的发言人没有回应置评请求。腾讯的发言人不予置评。

中国商务部没有回应工作时间外发出的置评请求,中国驻美使馆则提到中国外交部12月的评论。该评论称,中国坚决反对美国对中国企业的肆意打压,中国政府将继续维护中国企业的正当合法权益。

虽然阿里巴巴和腾讯并非由中国政府控制,但美国国务院和五角大楼长期以来一直心存顾虑,担心这些公司可能被胁迫分享美国公民和企业的数据,进而成为北京方面扩大影响力的渠道。

在本周早些时候的另一项行动中,特朗普签署了一项命令,禁止美国个人和公司与八款中国应用开展交易,其中包括阿里巴巴关联公司蚂蚁集团(Ant Group Co.)的支付宝(Alipay)和腾讯的微信支付(WeChat Pay)。该命令将在45天内生效,命令生效前候任总统拜登(Joe Biden)将在1月20日就职。

随后在周三,纽约证券交易所表示,中国移动有限公司(China Mobile Ltd., CHL, 0941.HK, 简称:中国移动)、中国电信股份有限公司(China Telecom Co., CHA, 0728.HK, 简称:中国电信)和中国联合网络通信(香港)股份有限公司(China Unicom (Hong Kong) Ltd., CHU, 0762.HK, 简称:中国联通)在美国上市的股票将于美东时间下周一4点起停牌。

纽交所的态度反复不定可能进一步引发对该机构处理这三只中国股票的方式的质疑。纽交所上周表示,为了遵守特朗普的命令,将把这三家公司摘牌,但本周一又改口称不会将它们摘牌。

一位知情人士表示,纽交所之所以改口是因为不清楚这三家公司是否在上述行政命令覆盖的范围内。但美国财政部周二晚间分享给该交易所的新指导意见已明确指出,这三家公司必须被摘牌。美国财政部周三上午在网上公布了新指导意见。

特朗普政府和支持对华采取强硬立场的人士批评了纽交所撤回摘牌的决定。美国财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)已致电纽交所总裁康宁汉(Stacey Cunningham),反对该决定。

过去一年里,已有若干举措可能会切断美国投资者和中国企业之间的经常性投资渠道。

近年来,数十家中国科技公司从美国和国际投资者手中筹得数以百亿美元计的资金,也让外国投资者得以分享中国经济快速增长的红利。截至去年12月31日,阿里巴巴和腾讯已跻身MSCI明晟新兴市场指数(MSCI Emerging Markets Index)的头部成分股,合计权重为11%。截至去年12月31日,阿里巴巴和腾讯在富时新兴市场指数(FTSE Emerging Index)中的权重合计达12%。

美国去年11月份发布了黑名单,12月国防部将黑名单扩大,加入了中国芯片制造龙头企业中芯国际集成电路制造有限公司(Semiconductor Manufacturing International Co., SMICY, 简称:中芯国际)和石油巨头中国海洋石油总公司(China National Offshore Oil Corp.)等公司。

美国国务院去年8月份称,美国需要应对阿里巴巴、腾讯和百度(Baidu.com Inc., BIDU)运营的云系统所带来的威胁。

FactSet数据显示,阿里巴巴和腾讯的主要公开股东包括普信(T. Rowe Price Group Inc., TROW)、贝莱德(BlackRock Inc., BLK)和Vanguard集团(The Vanguard Group, Inc.)在内的美国主要资产管理公司,这些公司均通过基金持股。

一位了解大型金融机构与美国监管机构沟通情形的人士表示,资产管理公司正在进行游说,以防止阿里巴巴等公司被列入黑名单。

美国财政部上周表示,投资者将被禁止投资黑名单上的公司以及名单上公司持股50%或以上的附属公司。这些名单上的实体在任何司法管辖区发行的衍生品、债券和存托凭证,以及持有这类证券的交易所交易基金、指数基金和共同基金也都在被禁之列。

来源: Trade