越南政府设定2021年经济增长目标

越南政府1月4日发布了《关于实现2021年社会经济发展计划和国家预算主要任务和措施的决议》。

《决议》明确将继续实现有效防控新冠肺炎疫情和新常态下恢复社会经济发展的双重目标。

政府设定的2021年经济目标是:

GDP增长约6.5%,

人均国内生产总值约3700美元,

居民消费价格指数(CPI)年增长率4%左右,

全要素生产率(TFP)对增长的贡献约45-47%,

社会劳动生产率增长约4.8%。

《决议》强调,

——继续适当控制人员入境,防止疫情从外部输入,在条件允许时方考虑重新开放国际商业航线。

——加快疫苗研发并开展国际合作,为民众早日获得疫苗提供解决方案。

——政府继续在信贷、金融、减征税收等方面提供支持,帮助民众和企业克服困难,恢复后疫情生产。

——除了完善法律制度外,相关部门还将严格控制颁布与投资条件、经营、行政手续、专项检查有关的文件,确保为企业创造一个开放、有利的投资和营商环境。

——促进金融、证券和保险市场发展,加强公司债券市场管理。政府要求国家银行配合财政政策和其他政策进行积极灵活调控,确保系统安全,稳定宏观经济,为恢复经济增长提供支持。

——电、成品油及其它重要商品和服务价格的管理将予以公开透明,确保基本商品供求平衡,稳定市场价格。

——要使进出口市场多样化,避免过分依赖单一市场。

——有效实施已签署的自由贸易协定并继续谈判新的自贸协定。

——加快农业、运输服务业、信贷机构等行业经济结构调整。

——继续收缩国有全资企业经营,推进国有资本股份化改制和资产剥离,坚决集中处理亏损和效益差的项目。

来源: Trade