日本仙台机场相关方拟就实现24小时运营达成协议

共同社3日采访日本宫城县相关人士获悉,围绕该县力争实现的仙台机场24小时运营一事,所在地名取、岩沼两市基本决定将与县政府达成协议。若能实现24小时运营,将开创东北地区的先河。宫城县正考虑在2021年度一般会计原始预算案中列入上述两市要求的噪音对策和地区振兴措施的费用。

  仙台机场目前运营时间为早上7点半至晚上9点半,如能延长,有望带动旅客增加和物流活跃。若两市议会同意接受协议,宫城县计划近日与两市签署备忘录。之后运营仙台机场的仙台国际机场公司将制定航班计划,经国土交通省认可后实现延长。

  宫城县在原始预算案中预计列入共计十数亿日元(10亿日元约合人民币6.2亿元),用于补贴两市道路建设和采取县政府单独的防音措施等。但受新冠疫情蔓延导致避免外出和出入境受限的影响,实际是否会新增航线和航班尚不得而知。

  仙台机场2016年7月成为全国首个民营化的中央政府管理机场。宫城县2018年8月表明实现24小时运营的目标方针,与两市和仙台国际机场公司就噪音问题和地区振兴措施开展四方磋商。