中国乘用车销量跃升至疫情前水平

中国乘用车销量实现近几十年来最强劲的季度增长,已恢复到疫情暴发前的水平。

中国乘用车市场信息联席会(China Passenger Car Association, 简称∶中国乘联会)周五公布,今年第一季度的乘用车零售销量为509万辆,较上年同期增长69%。去年第一季度,新冠疫情导致乘用车销量大跌41%。

今年第一季度的乘用车销量与2019年第一季度的508万辆大致相当,不过低于2018年第一季度的570万辆。

自2月中旬以来,中国股市的下跌抑制了消费,阻碍这个全球第一大汽车市场的复苏。3月份的乘用车销量比1月份下降19%。

中国乘联会表示,第一季度的电动汽车销量增至43.7万辆,是上年同期的四倍多。该机构的数据显示,特斯拉(Tesla Inc., TSLA)共售出69,280辆上海产Model 3和Model Y。

在政府承诺到2060年实现碳中和的背景下,中国乘联会预计,在强劲的消费需求和技术进步的推动下,中国今年的电动汽车销量将达到200万辆,几乎是去年的10倍。

芯片和其他零部件的短缺导致汽车生产受阻,政府支持的中国汽车工业协会(China Association of Automobile Maunfacturers)周五预计,在4月至6月的季度中,这种影响将加剧,直到年底才会缓解。

来源: World Trade